Avec Bernard Fourgassié, Grand Maître de la confrérie des Maseliers de Lacaune
Dimanche 28 juillet- Une fête qui en dit long sur la queue en tire-bouchon et toutes les parties de la drôle de bête. De nombreuses animations rythment la journée, à commencer bien sûr dès le matin par la mise en cuisson des fameux jambons à la broche, avant le découpage traditionnel du cochon (appelé aussi ” Masèl “) et le défilé des confréries venues de toute la France. On y célèbre saint Antoine, patron des charcutiers, on visite gratuitement la Maison de la Charcuterie et les entreprises locales spécialisées, on participe à la foire aux produits du terroir et de la charcuterie… Une découverte enrichissante et très gourmande.
Au programme :
· 8h Cuisson des Jambons à la broche- Parking derrière l’église
· 8h30 Petit déjeuner aux Tindélous – Parking derrière l’église
· 9h Ouverture de la Foire aux produits du terroir animée par Claude Ferran
· 10h Masèl (découpage traditionnel du cochon)
· 10h30 Défilé des confréries venues de toute la France animé par la Banda des Maseliers et les majorettes “Les Amazones du Haut Languedoc” et avec le cochon de Poussan
· 11h Office religieux célébré à l’intention de St Antoine, patron des charcutiers
· 11h Inauguration Officielle de la Fête
· 12h30 Intronisations dans la confrérie des Maseliers des Monts de Lacaune (Salle Bel Air) – Animation ouverte au public
· 13h Restauration sur place JAMBONS A LA BROCHE ! (vente de tickets repas à partir de 9h – places limitées) – Repas sur le thème du cochon dans les brasseries et restaurants locaux
· 14h30 à 18h Déambulation musicale avec le White Beans Jazz Quartet
· 14h30 à 18h Maquillage pour les enfants par l’agence STRASS, place de l’église
· 15h Masèl (découpage traditionnel du cochon)
· 15h30 Défilé et prestation par les majorettes « Les Amazones du Haut Languedoc »
TOUTE LA JOURNEE
· Structure gonflable forme cochon sur la Place Général de Gaulle (ancien boulodrome)
· Exposition de cochons et de brebis Lacaune sur la Place Général de Gaulle
· Visite gratuite de la Maison de la Charcuterie
· Visite gratuite du Musée du Vieux Lacaune
· Visite d’une entreprise de salaisons.
(Inscriptions auprès du Bureau d’Information Touristique 05 32 11 09 45)
· Lots de charcuterie et vins de Gaillac à gagner toutes les heures
ANIMATIONS GRATUITES
A qui le tour 2019
- Animé par : Rémy Torroella, David Dumont, Aurélien Maury
- Diffusion : du lundi au vendredi de 17h30 à 19h